铭记新四军铁军精神 立志做高校纪检铁军——学院纪检干部赴茅山新四军纪念馆参观学习

江苏农林职业技术学院纪委

为进一步提升纪检干部教育整顿成效,强化纪检干部初心意识、增强责任担当,1027日下午,学院纪委书记孙俭带领纪委委员与纪检党支部全体干部专程赴茅山新四军纪念馆参观学习。

茅山新四军纪念馆位于句容市城东南二十五公里处的茅山镇,新馆占地面积为一万六千多平方米,展厅总面积为三千多平方米,展出内容包括“抗击日寇 八省健儿汇铁流”、“挺进江南 开辟苏南根据地”、“战略展开 挥戈东进再北上”等五个部分。展馆累计展出珍贵文物资料、历史图片3000余件,通过运用声、光、电、多媒体等高科技手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

通过讲解员的现场一一讲解,大家了解到新四军来自红军主力长征以后留在南方八省十四个地区坚持斗争的红军游击队,更深入地感受到新四军听党指挥、坚定信念,坚韧不拔、英勇果敢,顾全大局、相忍为国,内外团结、众志成城和步调一致、纪律严明的铁军精神。在红色家书诵读活动现场,讲解员化身革命前辈的信使,讲述着一封封家书背后那些令人赞叹的革命意志与一个个跌宕起伏的革命故事,深情沉稳的朗诵声回荡着,震动着在场听众的心灵,令大家听得潸然泪下。其中,陈觉和赵云霄两位烈士的诀别家书,讲述了一对革命夫妻慷慨赴死,壮烈牺牲的感人故事,情意真挚,感人肺腑,大家深刻感受到了革命先辈为了国家和人民抛头颅洒热血不畏艰难,不惧牺牲的崇高精神,感受到了他们对父母、妻子和其他亲人们无比真挚的情感,感受到了他们对未来美好生活的无限憧憬,坚信革命必将成功的强烈信念。

通过此次参观学习,大家纷纷表示,诵读红色家书,追寻红色记忆,可以从中深切感受到信仰之光,增添无穷力量。新四军八年征战凝聚成的铁军精神得到了人民群众衷心拥护和支持,作为高校纪检人员要不忘先辈功勋、铭记铁军精神、汲取奋斗力量,以坚定的理想信念、敢于善于斗争的精神和“打铁必须自身硬”的优良作风锻造纪检铁军,持续推动学院纪检工作质效不断提升。