当前位置: 首页> 警钟长鸣> 正文

大学系主任贪污公款放贷获刑十年

大学系主任私设小金库放贷获刑十年

广东农工商学院人文艺术系原系主任被查贪污30万,此案昨日二审开庭

新快报讯 记者郭海燕报道 设个小金库,拿钱没人管?广东农工商学院人文艺术系原系主任梁志刚就在群众举报中案发了。因为私用小金库30余万,拿来放贷、行贿、发钱,一审被判刑十年三个月。因梁不服,昨日此案二审开庭。

私设“小金库”用于投资

资料显示,梁志刚现年52岁,文化程度博士,原系广东农工商职业技术学院人文艺术系主任。据检方指控,2007年底至2010年7月,梁志刚在担任广东农工商职业技术学院人文艺术系主任期间,利用负责该系自学考试办学管理的职务便利,以提取“沟通感谢费”为名,先后从人文艺术系办班收入的“小金库”中提取现金,共计人民币29万元。

此后,梁志刚将其中人民币7万余元用于向自学考试相关业务人员余玲玲、郑文英、杨兆辉等人(均另案处理)行贿,私自截留侵吞了剩余的人民币21万余元,后用于投资收取高利息。

另外,梁志刚还私下多次伙同人文艺术系副主任徐乐军、胡建华、自学考试办学管理人员钟育智(均另案处理),采用隐瞒公款收支、私立发钱名目的方式,先后多次私分上述办班收入共计人民币11.8万元,其中梁志刚个人分得人民币3.4万元。

群众举报“小金库”事发

2010年7月,因群众举报,“小金库”事发,纪委介入调查,确认里头还有172万余元。此案一审时,梁志刚辩称其确实提取了29万,但都用于系里的各种公用,出借的钱都是自己个人的钱。分给其他人员的钱,是因为他们办学有功劳。他表示:“不懂法,如果法院认定其构成犯罪,其认罪。”

其辩护人则认为,涉案款项的性质不属于公款,梁志刚在纪委自纠自查过程中由于害怕而主动用自己的钱填补窟窿,不能直接证明其有贪污21万元公款。

法院一审认定,梁志刚违反农工商学院相关规定,采取向该系教师隐瞒“小金库”实际收支情况、擅自销毁财务账册、私立名目发钱的手段,先后多次侵吞该系办学收入“小金库”公款, 基本认定了检方指控,其提取公款32.4万元,将其中1.1万行贿他人,其余自用。

法院认定梁志刚犯贪污罪,鉴于其退还全部违法所得,酌情从轻处罚。决定对其判处有期徒刑十年三个月,并处没收财产人民币五万元。一审判后,梁志刚不服上诉。昨日此案在广州中院二审开庭,梁坚持原审意见,此案未当庭宣判。