当前位置: 首页> 警钟长鸣> 正文

清水圣地现浊流——宿迁市宿豫区一校长违纪被查处

宿豫区纪委

金庆军,宿迁市宿豫区丁嘴中心学校校长,曾先后被评为江苏省基础教育课程改革先进个人、市语文学科带头人、区第二、三、四、六届名校长。这样一位教育领域的优秀代表,怎么也不会想到,自己会因为“讲人情”而受到处分,给学校这一“清水圣地”带来“浊流”。
 徇私情,名校长违规发放津补贴
  2012年9月初的一天,丁嘴中心学校校长室,金庆军与几名副校长正在闲聊。
  “校长,你看我们几个人,每天比班主任还忙,做的事比班主任还多,能不能也比照班主任待遇,领个班主任津贴?”说话的是丁嘴中心学校一名副校长胡某某。
  “就是就是,校长你看看,上个学年我们几人的绩效考核还没有很多班主任高,事做得比谁都多。”另外两位副校长周某某、董某纷纷附和。
  胡某某口中的“班主任津贴”,是该区教育局针对义务教育公办学校班主任进行考核发放的一项津贴,由学校负责考核并将结果上报区教育局。胡某某、周某某、董某是丁嘴中心学校三位副校长,分别负责该校初中部一个年级的管理工作,但没有担任班主任,按照规定,是不能领取班主任津贴的。
  金庆军见胡某某他们如此说,想到他们平时不但要负责分管的工作,还要参与年级管理的具体事务,就爽快的说:“行啊,我认为可以,过几天的教职工大会上向大家说一下。”
  2012年10月,在该校的教职工大会上,胡某某、周某某、董某三人要求享受班主任津贴的意见得以通过。在之后的班主任考核表上,经金庆军同意,该校虚设七(5)、八(5)、九(6)三个班级,班主任正是胡某某、周某某、董某三人。
  2013年11月,经金庆军签批同意后,丁嘴中心学校会计向胡某某、周某某、董某三人发放了2012-2013年度班主任津贴,每人2000元。
 巧谈话,调查组机智审查现真相
  2015年8月,宿豫区纪委接到群众反映丁嘴中心学校财务管理混乱、开支不透明等问题的举报,立即成立调查组对所反映的问题进行调查核实。
  在调查过程中,工作人员发现丁嘴中心学校2012-2013年度班主任津贴发放人数与了解到的该校当年班级数不一致。为了避免打草惊蛇,工作人员并没有直接将该问题提出,而是在与金庆军聊天过程中,故作无意中问及学校生源数额、班级数量。
  金庆军并未察觉工作人员的用意,如实答道:“七年级、八年级分别都是4个班,九年级是5个班。”
  “啪”工作人员将该校发放2012-2013年度班主任津贴的相关票据拍在了金庆军面前,“这张表上怎么多了三个班级?”工作人员严肃问道。
  金庆军看着面前白纸黑字的发放票据,如实交代了其违规发放班主任津贴的违纪事实。
  随后,调查组迅速找胡某某、周某某、董某、学校会计等相关人员谈话,事情很快水落石出。另外,金庆军还主动交代了其在2012年8月份为其女儿举办升学宴,邀请学校领导班子参与一事。
 受处分,金庆军悔悟私情不能徇
  根据调查,金庆军违反规定发放班主任津贴,因女儿升学宴请学校领导班子成员。2015年12月,宿豫区纪委给予金庆军党内警告处分,责令胡某某、周某某、董某退回领取的班主任津贴。
  当区纪委工作人员向金庆军宣布处分决定的时候,金庆军后悔的说:“当时只想着大家同事一场,胡某某他们工作也确实挺辛苦的,况且又不是发给自己的,没想到有这么严重。工作中不能乱讲‘人情’啊,幸亏被组织发现的早,防止我犯下更大的错误。”
  讲究人情世故、礼尚往来,是中华民族自古以来的传统,但是作为一名党员干部,在工作生活中,就必须要多多思量几番,此情可否讲,此礼能否收。
  (王彪)