学院纪委办开展第十二届“廉洁文化进校园”系列活动

为弘扬校园廉洁文化,引领广大师生养成廉洁奉公、自律自强的思想品德和行为习惯。近日,学院纪委组织开展了第十二届“廉洁文化进校园”系列活动。陆续组织了纪检监察干部集中观影、廉洁文化橱窗展、观看反腐倡廉警示教育专题片、师生廉洁书画作品大赛、师生廉洁文化海报设计大赛等形式,进一步夯实清正廉洁思想根基、培养廉洁自律道德操守、增强师生廉洁意识。

学习时代楷模,汲取奋进力量。为大力弘扬“时代楷模”张桂梅厚重感人事迹,传递榜样力量,学院纪委办组织纪检监察干部集中观看了电影《我本是高山》,影片讲述了华坪女子高级中学校长张桂梅坚守教育初心,用坚定信念和无私奉献为山区女孩指引人生航向的感人故事。哪里有挫折哪里就有榜样的力量,张桂梅就是这样一个榜样!她坚守党的初心使命,以坚韧不拔的品格、坚定执着的信念和无私无悔的奉献,始终践行着“蜡炬成灰泪始干”的无悔誓言,是广大党员学习的榜样。

宣扬廉洁文化,润泽清廉根基。利用橱窗定期展示优良家风、廉洁诗词等。家风是家庭维护、道德培养、价值观继承和家庭成员成长的重要载体。良好的家风就像一种无声的教学,不知不觉地影响了家庭成员的价值观,让人们铭刻在心中,代代受益。在我国古代浩如烟海的文化中,有许多蕴含历史沉思、清廉劝诫、高洁操守的诗句和故事。学习清风廉韵涵养心灵,营造以清为美、以廉为荣的良好风尚。师生们以两袖清风的伟人们为榜样,推进新时代廉洁文化建设。

征集廉洁作品,提升廉洁意识。由学校纪委主办,畜牧兽医学院党总支、信息工程学院党总支承办的书画作品比赛及廉洁文化海报设计大赛共收到来自全校师生的廉洁书画作品60件、廉洁海报54幅。一幅幅精美的作品,一句句发人深省的廉洁警句,春风化雨、润物无声、令人警醒、催人奋进。在“00后”大学生的脑洞大开下,警钟、莲花、镰刀等廉洁警示元素结合传统经典、热点话题形成廉洁作品,以新颖的设计和独特的创意,展现着新时代青年对廉洁文化的认识和表达,给阅读者带来一定的视觉冲击。经过线下线上相结合的方式,最终评选出优秀书画类作品14项、海报作品17项。

近年来,学院纪委为深入贯彻落实党的二十大精神和党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步增强师生廉洁意识,弘扬校园廉洁文化,开展形式多样的师生廉洁教育活动等,引导广大师生传承崇尚廉洁优良传统,提升加强自身廉洁建设的思想自觉和行动自觉。下一步,将结合校园文化特色,充分挖掘本土资源,用好廉政文化教育基地,发挥学生社团组织作用,开展更加多样新颖的活动形式,努力营造风清气正的良好校园生态和健康向上的校园文化氛围。