贺国强深入重庆地震灾区亲切看望受灾群众慰问救灾人员 指导重庆抗震救灾和支援四川灾区工作

新华社重庆5月20日电 受胡锦涛总书记委托,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强代表党中央、国务院,20日继续深入重庆地震灾区,实地察看受灾房屋垮塌现场,亲切看望受伤群众和遇难同胞家属,慰问参加救援的解放军、武警官兵和公安干警、医护人员,了解和指导重庆抗震救灾和支援四川地震灾区工作。

受四川汶川大地震影响,重庆市梁平县震感强烈,导致人员伤亡、房屋损毁、公用设施受损。贺国强对此格外牵挂。

20日一大早,贺国强在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,市长王鸿举等陪同下,驱车直奔200多公里外的梁平县。甫抵县人民医院,贺国强来到10岁的谭婷婷病床前,俯下身拉着她的小手亲切地问:“现在还疼吗?”“贺爷爷,不疼了。”贺国强赞许道:“小婷婷,你真勇敢!在医院叔叔阿姨的精心照料下,相信你很快就会好起来的。”“谢谢贺爷爷,我会坚强的!”贺国强又来到其他受伤学生和群众病床前,细心地帮他们把被子掖好,轻声嘱咐大家好好休息、安心养伤。在梁平县职教中心教师李洪病床前,贺国强关切地询问:“你现在的伤怎么样了?”李洪激动地说:“天灾无情人有情。等到我身体恢复了,一定要好好工作,报答党和政府的关心。”贺国强还来到医务室,亲切看望正在值班的医护人员,希望大家全力以赴,想方设法把伤员们医治好。

四川汶川地震造成梁平县4500多间房屋倒塌,其中文化镇中心小学校舍垮塌,是重庆受灾最严重的一所学校。

孩子们是不是都复课了,有没有领到新课本和新书包……对此十分惦念的贺国强,循着琅琅的读书声走进梁平县文化镇中学的教室。当了解到文化镇中心小学全校学生已经在文化镇中学等4个教学点正式复课时,贺国强十分欣慰地对孩子们说:“听老师的话,好好学习,早日成为祖国的栋梁。”

文化镇中心小学校舍垮塌现场,处处碎砖断瓦。贺国强神情凝重,关切询问学校受灾情况,察看校舍新址建设工地。他强调,新校建设标准一定要高,尤其要提高抗震标准,严把“规划关、设计关、施工关、监督关”。他叮嘱当地干部和工程施工人员,新校舍建设进度要服从质量。要本着对学生高度负责的态度把新校建设好。当了解到德育课老师刘晓琼在地震发生紧急关头,把全班40多个孩子都安全带出了教室时,贺国强称赞她:“你用实际行动给大家上了一节实实在在的品德课。”随后,贺国强来到文化镇荷家村,慰问遇难学生唐阳润的亲人,给他们送来慰问金,并在唐阳润的遗像前默哀……

16时50分,重庆火车北站暖流涌动,四川绵阳转运至重庆的伤员专列抵达。54岁的陈中凤从专列上转运下来时,贺国强赶忙走上前去,扶着担架,鼓励她树立战胜伤痛的坚强信心。随后,贺国强来到第三军医大学大坪医院、重庆医科大学附属第一医院,考察四川地震灾区伤员转运工作,慰问刚刚转运来的伤员,勉励医护人员在创造抢救奇迹的同时,也要创造治疗奇迹。要尽最大努力保住重伤员的生命,千方百计治疗好伤员、争取不留后遗症,同时,还要做好伤员的心理治疗工作。他指出,大灾无情,川渝两地山水相连,唇齿相依。在这场灾难面前,重庆人民在抓好自身抗震救灾的同时,及时向四川地震灾区伸出援助之手,保证了救援人员和救灾物资的运送,妥善安置了受伤群众,充分体现了万众一心、和衷共济、众志成城的伟大精神力量。希望大家继续发扬敢打硬仗、不怕疲劳、连续作战的作风,有效协调、整合各种支援四川灾区的资源和力量,坚决同四川人民一道,打好抗震救灾这场硬仗。

贺国强还来到重庆市公安局,看望和慰问了支援四川抗震救灾的重庆市武警总队、消防总队和公安特警官兵,希望大家为援助四川地震灾区再立新功。(李亚杰 郭立)

(来源:新华社)