关于开展“廉政文化进校园”活动月的通知

各党总支:

根据《关于进一步加强校园文艺化建设的意见》(镇教纪工委〔2008〕2号)精神,为推进我院廉政文化建设,丰富廉政教育内容,在学院内树立“崇廉敬廉”的理念。经决定,于6月份在学院内全面开展为期一个月的“颂勤俭廉政之风,建和谐文明校园”为主题的廉政文化进校园活动,现将有关安排通知如下:

一、指导思想

根据中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作的整体部署,紧紧围绕学院全国示范性高职院建设的工作中心,以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、勤政廉政为主题,积极开展全方位、多层次、宽领域的校园廉政文化建设活动,为广大教职员工和学生提供一个讲廉洁、崇诚信、守法律的良好环境。通过活动,引导党员树立尊廉崇洁、积极向上、无私奉献的思想道德情操,增强领导干部的从政修养,自觉养成守法、诚信、自律的良好行为规范,抵制腐朽思想和不良风气的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、目标任务

通过廉政文化活动,总体目标是:以廉政促校风、以教育树信念;以防范保和谐,以守纪育诚信。具体有三个方面目标任务:

一是与治校理念教育相结合。利用廉政文化的力量,引导学院各级领导干部树立科学的发展观和正确世界观、人生观、价值观,坚持为民、务实、清廉,做到科学治校、民主治校、依法治校、崇实重教。

二是与示范院校建设相结合。通过校园廉政文化建设活动,进一步提高学院工作效能,转变工作作风,规范行政行为,切实增强干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,以党风政风建设带动校风建设,争创廉政示范。

三是与校园文化建设相结合。充分发挥先进文化的渗透、影响和制约作用,借助校园文化活动生动、灵活的形式,结合学院工作特点,有的放矢地开展各种文化活动,使广大教职员工和学生,特别是领导干部在各种活动中得到勤政廉洁的教育和熏陶。

三、活动方式

围绕“学”、“思”、“勤”、“廉”四字,突出理想信念教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育、师德师风和学风教育等重点,充分发挥文化功能的作用,开展“八个一活动,推动廉政文化进校园活动。

1.组织学习好一篇文章。各部门要认真组织学习《胡锦涛在中纪委第二次全体会议上发表重要讲话》,并结合部门情况,围绕廉政建设开展讨论。

2.开展好一次结贫思廉的“三联系”活动。一是每个党总支深入贫困农村开展一次社会调研;二是每名中层以上干部根据联系的班级开展一次遵纪守法教育;三是每一名党员联系一名贫困同学开展一次谈心活动。通过结贫思廉的“三联系”活动,寓“思廉”于“结贫”之中,寓教育于活动之中,通过对领导干部潜移默化的教育,进一步珍惜现有的工作,增强工作的责任心。每个党总支撰写上报2篇“思廉”体会。

3.充分用好一方宣传阵地。在组宣处和团委的协同下,充分利用横幅、校园网、校园广播和宣传栏加强廉政宣传和教育。在学院宣传栏中开办廉政宣传专栏,及时报道廉政文化建设方面的最新动态;文明校园活动的开展等。

4.举办好一次廉政文化建设征文与评比。每个基层党支部推荐一篇优秀“廉政”论文,主题是围绕“廉洁从管”、“ 廉洁从教”、“廉洁从学”、“ 廉洁从己”等内容形成弘扬正气、尚廉倡廉的风尚。

5.安排好一场廉政教育报告会。利用近年来查处的党员干部违纪违法典型案例,开展教育,总结经验教训,引以为戒,警钟长鸣。

6.开展好一次中层以上干部的群众座谈和告诫谈话。对群众反映领导干部的信访问题,经调查核实后确有违纪行为,但又够不上党纪政纪处分的,以及平时发现领导干部有苗头性、倾向性问题时,实施“告诫”谈话,及时教育提醒,敲警钟,达到保护干部、爱护干部、警示干部、教育干部的目的。

7.签订好一份《党风廉政建设责任书》。召开一次各部门负责人廉政工作座谈会,听取制度建设中的相关意见,签订《党风廉政建设责任书》。

8.组织好一场以“为中国强大而自俭,向地震灾区献爱心”为主题的弘扬正气活动。

四、活动时间安排:2008年6月。要求各党总支在活动结束后,形成一份书面材料总结(包括图片资料等佐证材料)。